О купажировании кофе

О купажировании кофе

Вкусный и ароматный кофе… Утро большинства людей начинается с чашечки кофе… Кто-то пьет по привычке, кто-то в надежде на то, что оно его взбодрит, а гурманы пьют кофе для улучшения настроения и ощущения всей гаммы аромата и крепости этого прекрасного напитка.

Многие покупают кофе из-за известного бренда или же по подходящей цене, также у некоторых любителей появляется желание попробовать что-то новое из кофейных новинок. Но немногие знают, что такое купажирование кофе и с какой целью его проводят? Что из себя представляют зерна арабики и чем они отличаются от зерен робусты? Для чего их смешивают? Как они влияют на вкусовые качества кофе?

Купажирование кофе - это соединение разных видов кофе воедино для создания особенного, уникального вкуса, аромата и крепости напитка, а также, для избавления от нежелательных вкусовых качеств. Для изготовления кофейной смеси иногда используют пять и больше видов зерен. Купажирование производится как до обжарки кофе, так и после нее. В каждой смеси кофе играет важную роль процентное соотношение сортов кофе, качество зерна, обжарка её компонентов. Считается, что чем разнообразней купаж, тем ярче и богаче аромат и вкус. Кофейные зерна одного сорта обладают индивидуальными характеристиками. Соединив разные сорта кофейных зерен можно создать необыкновенную, оригинальную и неповторимую вкусовую “мелодию” оттенков.

Деревья с зернами Арабики прорастают там где есть большое количество осадков. Растут эти деревья на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Но этот сорт кофе “привередлив”, не очень приспособлен к переменам климата и требует особого ухода. Зерна Арабики немного удлинённые, имеют слегка изогнутую в форме буквы “S” линию. Арабика всегда считалась элитным сортом. Она имеет мягкий и нежный вкус с характерной кислинкой, содержит огромное количество разнообразных аромамасел, которые во время обжарки растворяются в зернах и несут в себе всё многообразие оттенков аромата этого кофе, а после смешивания с другими сортами кофе освобождают эфиры, придавая напитку неповторимый аромат, вкус и индивидуальность.

Кофейные деревья Робусты являются менее привередливы к условиям выращивания, к климату и более устойчивы к вредителям. Поэтому цена зерна может быть в несколько раз ниже Арабики. Прорастают эти деревья примерно от 0 до 600 м над уровнем моря на равнинах. Зерна Робусты имеют округлую форму,  зеленоватых, сероватых или коричневатых цветов. Робуста заслуженно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. Однако, есть ценители, предпочитающие именно этот вяжуще-горьковатый острый вкус. Некоторые люди любят этот вид зерен именно за более высокое содержание кофеина, благодаря которому напиток помогает быстрее проснуться. Этот вид кофейного зерна часто используется в еспрессо-смесях, что придает напитку более густую кофейную пенку, мягкую горечь и значительно удешевляет смесь.

Смешивание Арабики и Робусты - это своего рода искусство, которое преследует очень важную цель - создание желаемого вкуса, крепость и аромат кофе, который требует потребитель. Каждый сорт зерен имеет свой характер, а смешивание позволяет придать напитку вкусовые и ароматические особенности каждого вида зерна смеси, а также нейтрализовать нежелательную кислинку, нежелательный аромат или крепость. Разумеется, одной из целей является снизить цену окончательной кофейной смеси, но при этом максимально сохранить приятный вкус и аромат. Задача весьма не тривиальная! Например, если смешать 70% Арабики и 30% Робусты - кофе будет гораздо дешевле. Он будет приятным на вкус и ароматным, но ему, конечно, не сравниться с качественной 100% Арабикой. Еще одна причина смешивания Арабики и Робусты является пенка. Которая придает кофейному напитку легкость и нежность.Арабика - это превосходный сорт с богатым и прекрасным ароматом и вкусом. Она обычно является основой смеси. В Арабике меньше кофеина, чем в Робусте. А зерна Робусты придают полный и более насыщенный вкус напитку. У зерен Арабики больше положительных вкусовых оттенков, а у Робусты преобладают отрицательные вкусовые тона. Потому Робуста, будучи более дешевым сортом зерен способствует снижению цены кофе. “Элитный” сорт Арадики в соединении с доступными зернами Робуситы и делает смесь доступной по цене, не упустив значимость индивидуальных и богатых вкусо-ароматических характеристик кофе.

Таким образом, при чщательном купажировании Арабики и Робусты появляется необыкновенный уникальный кофе, что и составляет всё многообразие смесей представленных на кофейном рынке.

30.12.2015