Как правильно пить кофе. Медицинский аспект

Как правильно пить кофе. Медицинский аспект

Вы никогда не задумывались, правильно ли Вы употребляете кофе? Заядлые кофеманы сейчас воскликнули "Да правильно мы пьем кофе, еще учить нас будете!" Но мы сразу хотим Вас успокоить, мы не будем переубеждать и чем-либо запугивать мол "если будете пить не так - подорвёте свое здоровье". Нет, мы лишь хотим ознакомить Вас с рекомендациями которые дают медики по этому вопросу. Вы знакомы с такими рекомендациями? Нет? Тогда "едим дальше"!

Немного о воздействии кофе

Кофе это очень биологически активный продукт, он влияет на многие биохимические, обменные и гормональные процессы в нашем организме.  Кофе содержит два алкалоида кофеин и теобромин. Кофеин практически сразу как попадает в организм сужает все сосуды кроме сосудов почек, поднимая тем самым артериальное давление. Сосуды почек кофеин наоборот расширяет, чем объясняться мочегонный эффект этого напитка. Кофеин стимулирует нервную систему организма, способствует выработке гормона стресса (кортизола), чем вызывает наше состояние пробуждения.

Теобромин имеет обратный эффект относительно кровоносной системы организма - сужают сосуды почек, а остальные расширяет. Артериальное давление под воздействием теобромина понижается, наступает состояние сонливости. Действие теобромина начинается спустя 25 минут после употребления кофе и длится около часа. 

Теперь о рекомендациях...

Не употребляйте кофе с самого утра

Медики утверждают, что пить кофе сразу после пробуждения неправильно. Их исследования показывают, что употребление кофе сразу после того как мы проснулись отучает Ваш организм от естественного и постепенного пробуждения заложенного в нас природой. Дело всё в том, что кофе это замечательный и сильный стимулятор. Выпивая кофе сразу после пробуждения Вы отучаете свой организм применять внутренние естественные стимулы, такие как, например, гормон стресса кортизол.

Привычка пить кофе раньше чем спустя два часа после пробуждения способствует уменьшению активности внутренних регуляторов организма и ведёт к привыканию к кофе. С течением времени такая привычка приведёт к тому, что без внешней стимуляции нервной системы кофеином Вы не будете в состоянии проснуться.

Употребляйте кофе без сливок, молока, сахара и других добавок

Этот медицинский совет был дан одной из зарубежных ассоциаций диетологов и он будет полезен для тех кому сейчас важно сбросить или не набирать вес.

Дело всё в том, что употребляя дополнительно с кофе углеводы (сахар) с жирами (сливки, молоко) в разы повышается его калорийность. Чашка эспрессо или американо в чистом виде имеет калорийность в районе 2 ккал, а с добавками может достигать до 50 ккал (Латте и Каппучино - до 150 ккал). Учитывая среднестатистическое употребление напитка 4 чашки в день, получим до 200 ккал в день. Что несомненно, может отразится на фигуре.

Рекомендуемое количество чашек кофе в день

Этому мнению будут рады точно все. Западные учёные выяснили, что оптимальное количество выпитых чашек в день от 2-х до 4-х. Эти исследования проводились в области поиска методов предупреждения болезни Альцгеймера (старческое слабоумие). Сначала учёные выяснили, что существует обратная взаимосвязь между риском заболевания этой болезнью и тем пил ли человек ежедневно кофе в течении жизни. В последствии, было установлено, что ежедневное употребление 2-4 чашек способствует значительному снижению риска заболевания Альцгеймером.

Выпивайте стакан воды после каждой чашки кофе

Многие наверняка слышали, что в европейских ресторанах и кафе обязательно к чашечке изысканного, ароматного кофе подают стакан обычной воды. А у нас не принято. Не иностранцы странные, это мы невежды.

Общеизвестный факт - кофе является мочегонным средством. Но это свойство кофе нами остаётся недооцененным, кофе может нанести колоссальный вред организму в случае его обезвоживания. А несколько чашек подряд могут с лёгкостью привести кофемана в это состояние.  Пейте воду после кофе!

Не пейте кофе перед сном

Кофе затормаживает выработку гормона мелатонина (гормон сна) и возбуждает нервную систему. Подсчитано что, вечерняя чашка эспрессо "крадёт" нашу способность заснуть на срок от 40 до 60 минут, после чего, эта способность постепенно восстанавливается.

Поэтому, если у Вас есть склонность к размышлениям о неровностях потолка или стены :-) , Вам не рекомендуется пить кофе в промежуток времени за два часа до сна.


Подытожим: не пейте кофе с самого утра и перед сном. Пейте кофе ежедневно, но не больше 4-х чашек в день и всегда запивайте стаканом воды. Ну а если, хотите похудеть - пейте кофе без добавок.

Кофейного Вам дня!

С уважением, редакция "На витрине"!

12.12.2017